Das Afro-Asiatische Institut Graz hatte mit dem „Fest der Menschenrechte: AKZEPT_dance “ zu seinem 60-jährigen Geburtstag geladen – und viele mit dem Institut verbundene Gäste folgten am 20. Juni 2024 der Einladung.
Das Afro-Asiatische Institut Graz hatte mit dem „Fest der Menschenrechte: AKZEPT_dance “ zu seinem 60-jährigen Geburtstag geladen – und viele mit dem Institut verbundene Gäste folgten am 20. Juni 2024 der Einladung.
Die Auseinandersetzung mit Grenzen spielt eine zentrale Rolle im Werk des baskischen Künstlers Alberto Lomas.
Durchlässig wird auch die Grenze zwischen autonomen künstlerischem und gesellschaftspolitischen Handeln. In seinem Projekt "Re(f)used" konfrontiert er uns mit der harten Realität von Flüchtlingen und den Mechanismen, wie kapitalistische Systeme Fluchtproblematiken und –auslöser nicht lösen, sondern bewusst oder unbewusst aufrechterhalten.
Die Ausstellung ist bis Ende Februar täglich von 8:00-20:00 Uhr geöffnet.
Die Fermentation ist eine der ältesten Methoden, um Gemüse haltbar und auch bekömmlicher zu machen und das auch noch ohne großen Aufwand und ohne Energie zuführen zu müssen. Alles was man dazu braucht, ist Gemüse, Salz und Zeit- und natürlich auch die Lust und Neugier auf neue Geschmackserlebnisse. Am 21.11.2023 leitete Elisabeth Helmberger einen Workshop, bei welchem sie uns die Kunst des Fermentierens vor Augen führte.
Die türkische Küche entwickelte sich aus der nomadischen Kochtraditionenen der unterschiedlichen türkischen Stämme. Diese Kochtradition vermischte sich mit der Küche Vorderasiens. Großen Einfluss auf die türkische Küche hat auch der Mittelmeerraum. Die heutige türkische Küche entwicklete sich prächtig vor allem in der osmanische Palastküche. Deniz Demir nahm uns mit auf eine Reise durch die Türkei, und hat mit uns über ihr die Türkei gesprochen und Speisen zubereitet, mit denen sie aufgewachsen ist.
Maharashtra ist der drittgrößte Bundestaat Indiens mit einer Fläche so groß wie Italien. Entsprechend zeigt er große Diversität in der Küche. An der Küste wird mehr mit Kokos und Meeresfrüchten gekocht. Im Landesinneren wird mehr Fleisch gegessen. Nichtsdestotrotz ernähren sich die Menschen in Maharashtra überwiegend vegetarisch.
Während des Workshops hat der AAI-Stipendiat Mihir Kulkarni über seine Heimat gesprochen und Speisen mit uns vorbereitet mit denen er aufgewachsen ist.